TEURE MANDELBASIERTE PRODUKTE?

NICHT MIT UNS!

Pflanzenbasierte Produkte haben sich in den letzten Jahren im Sortiment des Lebensmitteleinzelhandels fest etabliert,  Beispiele hierfür sind Drinks und fermentierte Produkte auf Hafer-, Kokos-, Reis- und Mandelbasis. Dabei ist die Mandel eine der wenigen Rohstoffe von pflanzenbasierten Milchalternativen, die dem Endprodukt auch Protein liefern.

Mandeldrinks und Mandelghurts werden in der Regel auf Basis eines Mandelmarks hergestellt, welches durch die Vermahlung von ganzen blanchierten Mandeln gewonnen wird. Da der Einsatz von blanchierten hochwertigen Mandeln einen entscheidenden Kostenfaktor für die o.g. Produkte darstellt, leidet aufgrund des Kostendrucks des Einzelhandels häufig die Qualität des Endproduktes, insbesondere die Farbe und der Geschmack. OPW Ingredients hat ein Konzept entwickelt, welches dem Hersteller ermöglicht, Kosteneinsparungen ohne Einbußen bei der Produktqualität oder dem Proteingehalt zu erzielen.

 In den vergangen Newslettern wurde verstärkt auf die verarbeitungs- und produktbezogenen Vorteile einer Mandelpaste gegenüber herkömmlichem Mandelmark eingegangen. Ein weiterer Vorteil der Mandelpaste ist jedoch auch die Flexibilität und das Kosteneinsparungspotential:

Mandelmark beinhaltet etwa 50% natives Mandelöl, welches einen wertvollen (und hochpreisigen) Rohstoff in der Kosmetikindustrie darstellt. Mit Hilfe der innovativen Technologie von OPW Ingredients kann die Fettkomponente, nämlich natives Mandelöl, durch ein preiswerteres Rapsöl ausgetauscht werden.

Das Rapsöl passt sich dem Mandelprotein perfekt an und unterstützt die natürlichen Eigenschaften des Proteins.

 

 

Ein positiver Nebeneffekt wird durch das günstige Verhältnis von Omega-3- zu Omega-6-Fettsäuren im Rapsöl erreicht, dies hat wiederum einen positiven Einfluss auf den Nutriscore des Endproduktes.

Bei dem Prozess bleibt die Identität der Mandel erhalten. Das klare Rapsöl gepaart mit dem mikrovermahlenen Mandelprotein ergibt eine helle und geschmacksneutrale Mandelpaste. Durch die Zusammenführung von Protein und Öl können individuelle Pasten mit eingestellten Fett- und Proteingehältern hergestellt werden

Unser feinvermahlenes Mandelprotein wird bereits erfolgreich in Pflanzendrinks und -joghurts eingesetzt. Wir beraten Sie gerne zur richtigen Anwendung in Ihrer Rezeptur und zeigen Ihnen die volle Power und Möglichkeiten der Mandel! 

Sind Sie auf den Geschmack gekommen? Dann sprechen Sie uns gerne an.