VERTEUERUNG VON LEBENSMITTELN?

NICHT MIT UNS!

Ressourcenknappheit, Lieferkettenengpässe, explodierende Energiekosten, Preissteigerung von Grundnahrungsmitteln; wir leben in einer Zeit des massiven Umbruchs. Die Welt braucht die Veränderung und nicht mehr das Beharren auf den Status Quo. Pflanzenbasierte Produkte liegen aus ökologischen Gründen im Trend. Sie können aber auch die Lösung sein, um für die Breite der Bevölkerung die Versorgung mit hochwertigen, gesunden und günstigen Lebensmitteln zu sichern.

Das Milchgeld hat sich in den letzten zwölf Monaten etwa verdoppelt. Schön, dass die Bauern mehr erlösen. Sie haben nur nichts davon, denn ihre Kosten für Futtermittel haben sich drastisch erhöht. In der Verarbeitung der Milch kommen die explodierenden Energiekosten hinzu. Die Verteuerung ist somit fundamental. Die Folge: Die Preise für Grundnahrungsmittel wie Milch, Butter, Joghurt, Käse etc. sind für den Konsumenten um ca. 30% gestiegen.

Pflanzenbasierte Produkte werden größten Teils noch in der ideologischen veganen Nische oder als Teil eines Lifestyles gesehen. Die Rezepturen sind bisweilen noch „exotisch“, das Volumen begrenzt und die Preise hoch. Das muss nicht sein, denn die Rohstoffkosten von pflanzenbasierten Alternativen sind niedriger als die tierischer Produkte.

Die Voraussetzung, um pflanzenbasiert Produkte kostengünstig in großen Volumen herstellen zu können, ist, dass sie den Erwartungen des Mainstreams entsprechen.

Geschmack, Geruch und Aussehen von pflanzlichen Alternativen müssen so sein wie die Konsumenten es kennen, wie sie es gelernt haben. Eine vollwertige, gesunde Ernährung ist zu gewährleisten und eigentlich ist es Marktstandard, dass die Produkte „Clean Label“ sind, also ohne sogenannte E-Nummern und künstliche Aromen auskommen.

Häufig werden Proteinisolate verwendet. Diese sind zwar mittlerweile billig, weisen aber oft einen penetranten Nebengeschmack und deutliche Farbabweichungen auf.  Da die Proteine denaturiert sind, haben sie keine Funktionalität. Die Folge ist, dass so ziemlich alle Zusatzstoffe, die von den Nahrungsmittelhersteller in den letzten Jahrzehnten aus den Rezepturen verbannt wurde, wieder enthalten sind.

Mit kalt und rein mechanisch gewonnenen Proteinen lässt sich das aber vermeiden. Ein Beispiel: Mandelprotein, schonend kaltgepresst und langsam mikrovermahlen, ist fast weiß und nahezu geschmacksneutral. Es ist nativ und damit hochfunktionell, hat emulgierende und gelierende Eigenschaften. Damit lassen sich z. B. Joghurts, Desserts, Drinks sowie gereifte Käse herstellen, die kaum von Milchprodukten zu unterscheiden sind.

Um kostengünstig große Volumen herstellen zu können, ist es entscheidend, dass die bestehenden hoch effizienten Technologien von Molkereien genutzt werden können. Dies ist der Fall. Die Milch wird einfach ersetzt. Der übrige Produktionsprozess ist identisch.

Also, es geht!

Lassen Sie uns gemeinsam erfolgreiche Produkte für den Mainstream entwickeln – lecker und günstig.

INCREASING FOOD PRICES?

NOT WITH US

Shortage of raw material availability, delays within the supply chain, skyrocketing energy prices, rising cost for food; it is a time of massive disruption. The world needs change instead of sticking to the status quo. Plant-based products are on trend for ecological reasons. But they can also be the solution to ensure a supply of high-quality, healthy and affordable food for the global population.

Milk prices have roughly doubled in the last twelve months which is a positive development for the farmers. They just don’t get anything out of it, as their costs for feed have increased significantly. Besides that, there are also exploding energy costs, which have led to this major price increase. As a result the prices for basic dairy based food such as milk, butter, yoghurt, cheese etc. have risen by about 30% for the consumer.

Plant-based products are still widely seen as an ideological vegan niche or as part of a modern lifestyle. The recipes are still „exotic”, the availability and options are limited and the prices are high. This doesn’t need be the case as the cost for plant-based protein are lower than those for animal protein.

The precondition for plant-based products to be produced in large quantities and in a cost efficient way is that they meet mainstream expectations.

Taste, smell and appearance of plant-based alternatives must be in line with what consumers are used to. A healthy diet must be ensured and products need to be „clean label“ which means without so called E-numbers and artificial flavours.

Typically manufacturers use protein isolates, which are cheap but often have an unpleasant off-taste and colour deviations, as their base. Because the proteins are denatured, they have no or only little functionality. As a result, a lot of the additives which food manufacturers have banned from formulas in recent years are used in the plant-based alternatives again.

This can be avoided by a cold and purely mechanical processed protein. Almond protein, gently cold-pressed and micro-milled, is almost white and has a very neutral taste. It is a natural and highly functional ingredient and has emulsifying and gelling properties. It can be used to make plant-based yoghurts, desserts, drinks and ripened cheeses, that show nearly no difference to dairy products.

To be able to produce such products in large quantities and in a cost efficient way it is crucial that the existing technologies in the dairy industry can be used: This is the case. Cow milk can easily be replaced. The remaining part of the production process remains unchanged.

As you can see, it’s possible!

So let’s work together to develop winning products for everyone – delicious and affordable.